PRODOTTI - CARNE AVICOLE CUNICOLE

La carne bianca (pollo, tacchino, coniglio) è ricca sia di proteine nobili indispensabili all'organismo nel processo di rinnovamento dei tessuti e per la formazione di ormoni, enzimi, anticorpi, sia di aminoacidi ramificati essenziali nel metabolismo dei muscoli.

Nonostante l'aspetto bianco che ne conferisce alla carne il nome caratterizzante, 100 grammi di pollo e tacchino contengono rispettivamente 1,5 e 2,5 grammi di ferro, valori più o meno equivalenti alla carne di bovino.

Le carni bianche, soprattutto quella di pollo, risultano piu facilmente masticabili e digeribili sia per la particolare struttura della fibre muscolari, sia perchè hanno una minor presenza di tessuto connettivo.

Un'altra caratteristica delle carni bianche, soprattutto se cucinata in modo semplice, riguarda il basso contenuto di grassi, concentrati sopratutto nella pelle e quindi facilmente eliminabile.

Il grasso di pollo e tacchino ha caratteristiche più vicine ai grassi di origine vegetale, infatti, nella sua composizione predominano gli acidi grassi polinsaturi (acido linoleico e linolenico), e contiene molto meno colesterolo.

La carne di coniglio invece presenta acidi grassi sia saturi che insaturi in ottima proporzione fra loro ed è comunque adatta anche a chi soffre di ipercolesterolemia perchè il livello di colesterolo è comunque simile o di poco inferiore a quello dei bovini; ma non è così per quanto riguarda il ferro, che è invece di circa la metà (1 mg/100 g) rispetto alle cosiddette carni rosse.

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