PRODOTTI - CARNE OVINA
La carne ovina, utilizzata per scopo alimentare, proviene soprattutto dagli animali
giovani.
Un ovino è chiamato agnello fino ad un anno di età, poi diventa pecora
o montone a seconda del sesso.
In particolare, sul mercato, esistono le seguenti tipologie commerciali: l'agnello
(in gergo abbacchio), è l'animale nutrito solo con il latte materno e non
va oltre le 4 settimane di vita.
La sua carne è particolarmente tenera e delicata.
Poi c'è quello l'agnello bianco o maturo che non va oltre
i 2-6 mesi di vita e che viene nutrito solo di erba e per questo la sua carne è
caratterizzata da un sapore forte e aromatico.
Infine, c'e il castrato (maschio castrato a un mese di età)
il cui peso può superare i 20 kg.
Uno dei tagli più richiesti dal mercato della ristorazione , e commercializzati
dall'Industria Alimentare Carni Quinto anche come prodotto congelato,
è il carrè di agnello, cioè il dorso dell'animale
con le costole.
Questo taglio, intero o a fette che comprendono più costole, viene utilizzato
soprattutto per la preparazione di piatti al forno, che si presentano ad effetto
grazie alle costole che sporgono esternamente.
La carne di agnello è un alimento ricco di proteine animali, facilmente digeribile
se cucinate in maniera semplice, come ai ferri o arrosto.
Dal punto di vista nutrizionale la carne d'agnello è paragonabile alle comuni
carni bianche di pollo, coniglio e tacchino, inoltre è ben tollerata dall'organismo
umano, infatti è consigliata anche in casi di allergie alimentari.
I tagli dell'agnello:
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1 - Cosciotto
2 - Carre
3 - Spalla
4 - Collo e pancia
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