PRODOTTI - CARNE SUINA
Il Maiale è l'animale da macello più utilizzato dall'uomo perchè
dalla sua carne si ricavano molteplici prodotti, sia freschi che conservati.
Generalmente si attribuisce alla carne di maiale fama di essere toppo grassa, in
realtà a secondo della razza, della specie, del sesso, dell'età e
dell'alimentazione ricevuta dall'animale esistono dei tagli magri che sono sani
ed equilibrati.
La carne di maiale si presenta di color rosa chiaro e deve essere mangiata ben cotta.
Tenendo conto delle variabili: specie, età e taglio, la carne di maiale rappresenta
una buona fonte di proteine, ne contiene infatti circa dai 18 ai 20 grammi per 100
g di carne e sono di alta qualità biologica; inoltre presenta un buon contenuto
vitamina B1 (maggiore della carne bovina), vitamina B2, niacina, vitamina B6 , vitamina
D e B12 (anche questa più bassa che nella carne bovina).
E' presente anche un buon contenuto in minerali come ferro, zinco, rame, selenio,
mentre le viscere, come il rognone, il fegato o il cervello hanno un elevato contenuto
di colesterolo.
I tagli del suino:
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1 - collo
2 - spalla
3 - carré, lombata, braciola
4 - filetto
5 - puntine
6 - cosciotto
7 - pancetta
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